杨品红教授受邀在第二届中国湖泊论坛作专题报告(图)
类别: 新闻动态  点击数:   录入时间:2012/12/07
      据学校网讯(记者 杨静)报道  2012年12月4日上午,第二届中国湖泊论坛开幕式暨主题报告会在省委礼堂隆重举行。省委副书记梅克保,中国科协党组成员、学会学术部部长沈爱民出席开幕式并致辞。两院院士曹文宣、姚守拙、张建云、黄伯云、官春云以及中外有关方面专家学者出席开幕式并聆听了主题报告会。
     下午,由湖南文理学院与湖南省水产学会、湖南省水产科学研究所共同承办的第二届中国湖泊论坛“湖泊多样性与水产健康养殖”分论坛开幕式在湖南宾馆举行。我校副校长姚春梅,生命科学学院院长杨品红出席开幕式并在主席台就座。
     杨品红教授作为特邀专家在论坛上作了题为《内陆湖泊的资源开发利用模式和前景》的专题报告。他以大通湖为例,仔细讲解了能效渔业实施的关键、渔业对生态的贡献等相关问题。他提出,通过研究大通湖湖泊实体的能量输入与输出率,运用能效渔业技术,能优选出最佳湖泊渔业经济模式。在分论坛上,中科院院士曹文宣等6位国内水产行业专家围绕湖泊多样性与水产健康养殖作了精彩的专题报告。
     本届论坛以“湖泊流域生态建设与可持续发展”为主题,并围绕 “水资源利用与灾害防治”、“湖泊多样性与水产健康养殖”、“洞庭湖综合治理与生态经济区建设”三大民生专题,开展了跨学科、跨行业、综合性的交流和研讨。论坛促进了社会各界对湖泊的关注和重视,增进了人们重视湖泊、善待湖泊、保护湖泊的认识,激发了全社会维护湖泊生态健康,让“生命之源”永续的自觉行动。(根据袁尹撰文修改 审核/王京仁)

通讯地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 主办单位:湖南文理学院生命科学学院
电话:0736-7186127 E-mail:joyjc@qq.com Copyright©2013湖南文理学院生命科学学院