杨品红教授主持完成的“淡水珍珠健康生产及深加工技术研究与示范”科研成果通过省级鉴定
类别: 新闻动态  点击数:   录入时间:2014/03/24

本网讯(记者 沽月)320日,省科技厅组织专家组在湖南农业大学对我校教授杨品红、王文彬等主持完成的国家公益性项目“淡水珍珠健康生产及深加工技术研究与示范” 科研成果进行了鉴定。经鉴定,专家组成员一致认为:该成果在淡水珍珠健康养殖及深加工技术方面居国内领先水平,建议加大推广应用力度。

“淡水珍珠健康生产及深加工技术研究与示范”项目主要针对三角帆蚌产业存在良种覆盖率低、养殖模式落后、水产污染严重、优等珍珠偏低等问题,通过建立三角帆蚌良种繁殖基地进行良种繁育和规模生产、开展三角帆蚌外荡环境友好养殖模式和超大型珍珠健康养殖模式示范、建立三角帆蚌主要流行病害防控体系和产业推广应用体系以及开展淡水珍珠综合加工利用技术工艺研究等措施,全面提升淡水育珠产业的技术水平和产品品质,增强淡水珍珠的市场竞争力,为产业增效增收。

杨品红、王文彬等课题组成员经过5年的潜心研究,建立了湖南洞庭三角帆蚌省级原种场,形成了三角帆蚌良种选育、扩繁和苗种生产技术体系、创立了水质调控、生态防病为核心技术的淡水珍珠健康养殖模式,研发出系列专利技术和先进的生产工艺,发表了多篇具有较大影响的科研论文,产生了显著的生态、社会和经济效益。

本次成果鉴定专家组由中科院院士桂建芳担任主任委员,湖南农业大学动物科学技术学院院长、教授肖调义担任副主任委员,湖南省畜牧水产局研究员肖光明、湖南师范大学教授刘少军等5名专家教授为专家组成员。省科技厅调研员何小溪,我校副校长龙献忠,常德市科技局副局长罗宗红参加了鉴定会。(责编 召月)

通讯地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 主办单位:湖南文理学院生命科学学院
电话:0736-7186127 E-mail:joyjc@qq.com Copyright©2013湖南文理学院生命科学学院